10 cara untuk WAHM (work at home mom) tetap produktif

Kali ini saya akan sharing 10 tips untuk buibu stay at home atau bergeser sedikit yang menjadi buibu yang sedang membangun atau menjalani bisnis dari rumah atau gaulnya dibilang WAHM alias work at home mom, untuk tetap produtif. Produktif tidak melulu sesuatu yang berhubungan dengan kerjaan ya, bisa produktif untuk berkreasi mengerjakan hobi, produktif bikin mainan bareng anak, produktif benerin celana suami yang sobek, atau produktif mencoba resep masakan baru, pokonya yg berhasil dilakukan diluar rutinitas kewajiban harian. Saya sangat suka dan selalu berusaha untuk selalu produktif, disaat suka atau duka (ciee), disaat punya uang atau tidak, disaat saya kerja kantoran atau kerja di rumah, ini dia 10 tips yang sejauh ini membantu saya untuk selau produktif.

  1. Membuat to-do list. Saya terbiasa membuat rencana  bulanan di agenda manual saya, ya saya selalu mempunyai buku agenda setiap tahunnya semenjak saya SD sampai sekarang sudah ibu-ibu. Saya menyadari saya akan lebih bersemangat dan terarah ketika mengetahui ada agenda apa saja selama sebulan kedepan, dan akan sangat mempermudah saya untuk mengatur waktu ketika ada deadline. Nah sekarang ini saya membiasakan diri untuk membuat to do list harian, tujuan nya tidak lain untuk membuat saya lebih merasa hidup di setiap harinya, tidak hanya terjebak oleh rutinitas ibu-ibu mengepel, cuci baju, nyuapin anak, mandiin anak, siapin sarapan suami, tapi saya ingin setiap hari saya setidaknya diisi oleh satu kegiatan yang bisa membuat saya menjadi orang yang produktif, sesimpel posting kepentingan branding di feed IG tropical popsicle store.
  2. Berilah penghargaan ketika kamu berhasil menyelesaikan problem/tugas besar, sejauh ini rewards sangat berpengaruh besar kepada semangat dan mood saya, saya senang sekali pada sebuah rewards. Tidak melulu harus seperti “saya boleh beli emas berlian karena telah berhasil menyelesaikan masalah A”, hehehhe, banyak uang yak, rewards yang saya beri merupakan rewards sederhan yang tidak melulu harus didapat oleh cuan (uang), seperti “kalo sudah berhasil membuat 2 artikel di blog, saya boleh nonton VIU 4 episode non stop” atau “kalo saya berhasil bikin deal deal an bareng client A, saya boleh tidur siang 2x sehari”. Ya kamu paling tahu lah hal-hal apa yang bia membuat kamu bahagia dan bisa dijadikan rewards.
  3. Istirahat sejenak di sela-sela kerjaan, ambil contoh ketika saya mempunyai projek membuat sebuah wedding invitaion, saya kurang lebih harus membuat ilustrasi, layout undangan, memikirkan material, memilih vendor percetakan, scanning, asistensi, dst dst kalo ditotalkan tidak kurang dari 72jam. Inggatlah hey ibu ibu, kita bukan lah super human, sangat penting mempunyai waktu istirahat di sela sela kerjaan yang menyita waktu yang panjang. tempatkan lah waktu istirahat di sela-sela kerjaan tersebut untuk kutek-an kuku, ngemil snack, atau ikutan karoke di tik tok (what?no ah), atau apa saja kegiatan simple tapi tidak menyita waktu terlalu banyak yang bisa membuatmu merasa lebih baik.
  4. Hindari kecanduan dengan kegiatan yang menghabiskan waktu banyak, saya sering menjumpai keponakan dan sepupu saya menghabiskan waktu banyak untuk menonton youtube channel sampai seharian penuh. Saya juga bukan nya tidak pernah sama sekali menghabiskan waktu untuk nonton youtube, atau keterusan buka pinterest. Smartphone dan internet merupakan kombinasi mantap untuk menjadi sebuah jebakan yang super addictive. Hindari lah hal ini ketika kamu mempunyai target menyelesaikan sesuatu. Boleh lah sedikit saja membuka IGstory atau buka-buka tokopedia, tapi buatlah set limit untuk mini time wasting sessions nya, jangan kelamaan.
  5. Selesaikan lah kerjaan sedini mungkin, untuk tipe morning person, bisa mudah mengendalikan diri harus produktif di pagi hari supaya kerjaan cepat selesai, nah tapi tidak ada alasan untuk tipe orang yang sulit bangun pagi-pagi. Ketika kamu bangun, langsung lihat to do list harian kamu. tidak apa apa kamu telat memulai hari, tapi teruslah berkarya seharian“Start your day with a bang! The momentum will keep you rolling.”  lalu sore dan malam hari kamu bisa santai santai dan relax .
  6. Kerjakan lah yang sulit duluan, berat sekali rasanya harus mengawali hari dengan kegiatan yang dianggap sulit, tapi percayalah once it’s done it’s done! Saya dulu beberapa kali menyimpan to do list  tersulit di akhir akhir dan tahu apa yang terjadi, seringnya saya malah merasa tidak tenang seharian merasa dihantui oleh kegiatan sulit tersebut sehingga tidak fokus mengerjakan kegiatan lainnya yang padahal tidak sulit. Just do it.  Dan ingat lah ketika kamu beres menyelesaikan hal tersebut kamu hanya tinggal mengerjakan hal-hal lainnya yang mudah.
  7. Showcase your success, ini merupakan salah satu modal motivasi jangka panjang. Engga apa apa banget kalo merasa puas dan bangga ketika kita berhasil mencapai goal dari super long long to-do list. Beritahukan orang tua atau teman-teman kamu, posting di Instagram bahwa kamu telah menyelesaikan suatu projek, kan bagus juga untuk porto folio kamu di masa depan.
  8. Beri tahu seseorang apa goals kamu, ucapan adalah doa, harapannya ketika sering diucapkan, malaikat yang lewat ikut meng-aamien-i ucapan kita, ada tipe orang yang hanya mau memberi tahu nya kepada orang terdekat saja yang mengerti, yang bisa menjadi support system juga. Tapi kalo kamu tipe orang yang nyaman sharing mimpi kepada banyak orang, boleh juga kok menuliskannya di blog kamu, atau kamu utarakan ketika kumpul bareng bareng teman-teman, pokonya jangan takut mengemukakan goals kamu kepada pihak lain.
  9. Be realistic, ketika kamu merasa butuh break sebentar dari projek panjang tak berkesudahan, just take a break. Kita semua membutuhkan kata istirahat. Kadang kala rencana tidak berjalan sesuai dengan harapan. Istirahatin dulu saja lah yah, tapi make sure kamu tidak lupa punya motivasi kuat untuk nanti kembali menjalani projek nya tersebut.
  10. Jadikan kebiasaan, nah ini yang paling penting. Jadikan membuat goals setting ini menjadi sebuah kebiasaan. Mungkin akan sangat aneh di awal-awal, tapi seiring berjalan nya waktu akan mudah, kaya gosok gigi aja, dulu pas kita masih kecil sampai disuruh-suruh orang tua harus gosok gigi, lama-lama kita jadi terbiasa gosok gigi tiap hari. Gimana enak nya aja memilih flow supaya hal ini menjadi terbiasa. “Let goal setting become a routine and positive part of your everyday life.We believe in you! Make your life full of successes!”

 

 

Inspirasi: dari beberapa sumber

Tagged , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Dapatkan kabar tebaru dari kami

Kami akan memberitahu kamu apabila ada hal yang menarik yang sedang kami kerjakan