business and babies, mompreneur talkshow

Tepat sehari sebelum HUT RI, saya mengikuti sebuah talkshow yang diselenggarakan oleh paxel, di Lo.ka.si, dengan pembicara Ambu Finna Yudharisman dan Teh Winny dari jummakids. Jadi dari judul talkshow nya sudah tahu kan yah tema nya apa, hari itu Ambu Finna dan Teh Winny sharing  mengenai pengalamannya menjalani bisnis ketika juga dituntut perannya sebagai seorang ibu untuk mengurus dan mendidik anak.

Ada beberapa catatan yang saya anggap penting dari talkshow hari itu, jadi Ambu Finna yang sedang punya baby under 1 y.o. memberikan tips bagaimana supaya bisnis lancar serta anak tak terlantar

  • know your productive clock, yup udah paling bener sih apa pun yang mau dilakukan adalah harus kenali diri sendiri dulu, salah satunya ketahui jam-jam produktif kita sendiri, karena ini akan mempermudah kita mengatur schedule harian kita untuk menjalani bisnis
  • nah setelah tau jam produktif kita, ada baiknya kita usahakan untuk disesuaikan dengan baby sleep time, ya ga digimanagimana juga kan kita kalo lagi ngerjain sesuatu maunya fokus, kalau bisa zero distraction ya kan, maka dari itu, kondisikan lah agar waktu produktif kita sesuai dengan baby sleep time
  • nah ini nih yang paling agak harus sedikit dibiasakan, kita sebagai ibu-ibu bisnis harus punya catatan/notes berisi target harian, mingguan, bulanan mengenai bisnis yang sedang dilakukan, supaya segalanya terukur, tidak terlalu ‘bebaskeun weh lah’.
  • ga kalah penting, kita harus membangun support system, kumpulan orang yang bisa mendukung dan membantu kita untuk menjalani bisnis dan mengasuh baby kita, dimulai dari pihak yang terdekat, suami, sering sering lah komunikasikan apa sih yang kita mau, apasih visi misi kita, apa yang kita harapkan dari suami untuk hal tersebut, pihak lainnya  mungkin orang tua atau mungkin bisa ART yang sesekali bisa menggantikan peran kita untuk mengasuh anak.

Berlanjut dengan tips Ambu mengenai “bagaimana sih memulai bisnis?”

Menurut ambu, sebuah bisnis itu ada baiknya dimulai dengan why factors, bukan “kita enaknya bikin apa ya?” tetapi “kontribusi apa yang bisa saya berikan apabila saya menjual produk tersebut?”. Selain itu menurut ambu, terdapat beberapa poin yang harus dilakukan ketika kita mau memulai sebuah bisnis, yaitu

  • branding
  • membuat konten, atau membuat attractive copywriting, buatlah caption yang menarik di setiap postingan instagram kita
  • know your market profile, dan sesuaikan lah bahasa dengan target pasar produk kita
  • Using e-commerce untuk membantu sebagai wadah penjualan
  • Using hashtag

Nah ada tambahan nih dari Teh Winny mengenai apa yang harus dilakukan ketika memulai bisnis

  • First, bangun identitas brand terlebih dahulu, identitas brand bisa membantu kita untuk fokus dan tidak berbicara terlalu banyak melalu produk kita yang beresiko membuat customer bingung “produk ini teh maksudnya apa sih?”
  • Self control. Kalo kamu termasuk ibu ibu yang riweuh, segalanya dipikirin dan sering merasa kebingungan, tenang kamu ga sendirian, dan yang perlu kamu lakukan adalah kontrol dirimu sendiri
  • Managing diri dan managing waktu, sama seperti tips dari Ambu yang menyarankan kita untuk mengenal diri sendiri, dan bagaimana kita mensingkron kan kendali akan diri sendiri dengan waktu yg tersedia
  • Harus kreatif mencari solusi, nah ini salah satu yang membesarkan jummakids sampai seperti sekarang. Teh winny selalu mencoba berpikir kreatif ketika jummakids mengalami masa ‘down’, contohnys ketika mereka kehilangan desainer mereka. Kreatif tidak melulu menghasilkan sebuah produk, tetapi kemampuan kita untuk berpikir dan bertindak solutif ketika dihadapkan dengan suatu masalah.

Oh iya, sebelumnya ambu memberi tahu kepada peserta dalam slide presentasinya, aplikasi smartphone apa saja sih yang mother friendly yang sebaiknya didownlod oleh ibu-ibu pembisnis, diantaranya adalah Inshot, Huji, Unfold, Snapseed, Vsco, Photogrid, Canva, Picsart, Snow, Hype type, Calla, Rni film, Over, splice, Repost, Cutstory.

Btw, saya mau. Memberi ulasan sedikit mengenai Lo.ka.si coffe and space, sebelum talkshow dimulai para peserta dipersilahkan untuk menyantap welcome snack yang sudah dipersiapkan oleh Lo.ka.si, wah juara sih, welcome snack paling mewah dari working space yang pernah saya datengin, ada 2 pisang aroma coklat, donat kentang beserta gula , 1 potong kue bolu, dan CHICKEN WINGS, iyaaa di welcome snack nya ada chicken wings, hahha, ini sih yang mewah, biasanya snack asinnya paling risoles atau martabak, ini ada chicken wings, terbaiks.

Sekian cerita saya tentang talkshow yang saya hadiri kemarin, semoga bermanfaat untuk kamu yang membaca, untuk yang hobi cerita cerita tentang materi seminar atau talkshow atau discuss sharing yang diikuti nya, boleh tulis link nya di kolom komentar yaa, nanti insya allah saya akan mampir dan membacanya, daaannn…. because sharing is caring. Sampai jumpa di posting selanjutnya!

 

Tagged , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Dapatkan kabar tebaru dari kami

Kami akan memberitahu kamu apabila ada hal yang menarik yang sedang kami kerjakan