Permainan anak yang long lasting

Setelah beberapa postingan akhir-akhir ini berisi journal saya tentang materi workshop dan materi talkshow, yang kesan nya serius banget, kali ini saya mau belok dulu ke tema parenting. Saya mau sharing mengenai pengalamann saya dalam memfasilitasi permainan untuk Kinan. Oh ya sharing ini terpikir setelah saya melihat instastory mamamo tentang #ModyarHoor, buat yang belum tahu apakah itu #ModyarHood boleh dilihat dulu disini atau disini , lalu sambil berharap mendapatkan salah satu hadiah nya yang keren keren itu,hihih, aamien.

Saya termasuk DIYer, mulai dari remaja belia seneng banget menghias majalah dinding kelas atau bikin bikin elemen dekorasi kamar, sampai saat kuliah dimana saya seorang mahasiswi desain anti nyuruh ke mamang, tujuannya sih agar saya bisa memahami proses dan material yang saya gunakan, dan juga lebih hemat tentunya, hihihi, (tapi di semester akhir-akhir yang emang harus berkolaborasi dengan mamang ya saya juga akhirnya pake jasa mamang dalam membuat prototype).

Jadi sudah barang tentu lah terbentuk slogan

“kalo bisa bikin, ngapain beli”

Begitu pun saya ketika mempunyai anak, pikir saya, saya bisa menghemat budget ‘mainan anak’ serta saya bisa me time sebentar untuk bikin-bikin ketika Kinan tertidur, walaupun saya bukan termasuk yang sampai bikin baju anak sendiri, atau rajin bangeet bikin MPASI dengan resep berbeda-beda tiap hari, tapi saya termasuk yang lumayan rajin bikin bikin mainan untuk Kinan, berbekal referensi dari pinterest, dan material-material koleksi sedari dulu yang siap digunakan, akhirnya saya behasil membuat beberapa mainan, emotion card yang saya gambar sendiri berisi karakter dengan mimik berbedabeda, match the shape box saya bikin dari kardus jadi semacam celengan yang harus dimasukan shape tertentu sesuai lubangnya, mainan bunyi-bunyian yang saya buat dari beras, dan masih banyak lagi, dan ternyata alhamdulillah Kinan menunjukan ketertarikkannya, dan yang paling penting mainan tersebut bisa dipakai berkali-kali oleh Kinan, yeay bisa hemaat!!!

Dan tapi buibuu…  itu ternyata hanya berlangsung sampai Kinan berusia 1 tahun saja.

Nilai fungsi, nilai excited Kinan, dan nilai hemat yang sudah dicapai selama ini ternyata kandas saat Kinan mulai berusia 1 tahun 1 hari (ga deng… nyata nya 1 tahun lebih beberapa lah)

Sampai saat ini saya masih berusaha membikin-bikin mainan Kinan sendiri, tujuan utamanya tetep untuk berhemat, saya mulai bikin wayang-wayangan yang saya cat sendiri menggunakan cat air, saya bikin pewarna dari pewarna makanan dijadikan es batu untuk diwarnai di kertas gambar Kinan, saya bikin puzzle ‘human body’ dari kardus, dan lain lain.

Fungsi sebagai mainan ceklis, Kinan excited ceklis, bikin hemat budget BIG NO!

Tenyata di saat usia Kinan 1 tahun, dia mulai mudah bosan dengan hal yang berulang-ulang dilakukan, jadi mainan-mainan yang saya bikin berhasil bertahan bagus dan berfugsi hanya setelah sekali pakai saja, setelah itu… kinan kuwek kuwek, coret-coret, ditumpahin air, diambyar-ambyar ada yang masuk ke tong sampah atau sudut kolong lemari, ini sih yang bikin ga hemat, itu kan saya bikin-bikin pakai alat dan bahan koleksi saya yang harganya huhu tidak murah.

Mainan yang dibikin sendiri bisa membuat jadi hemat ketika bisa menjadi mainan pengganti mainan yang harus dibeli, tapi kalo sudah bikin-bikin mainan sendiri tapi anaknya tetep minta dibeliin mainan di kids station, gimana?

Mainan yang dibikin sendiri bisa membuat jadi hemat ketika bisa dipakai berkali-kali, tapi kalo ternyata cuma kepake sekali karena materialnya tidak se-permanen mainan jadi yang dijual di toko, gimana?

Mainan yang dibikin sendiri bisa membuat jadi hemat ketika total harga material-material yang dipakai lebih murah dari harga mainan jadi di toko, tapi kalo ternyata material nya mahal karena materialnya pakai kit kerja (Cat air dan cat akrilik kertas gambar, dll) ibun, gimana?

Jadi mikir lagi nih, strategi strategi, dan cari tahu betul, apasih sebenanrnya nilai yang dikejar dari sebuah mainan.

  • pemuas kebutuhan anak untuk senang
  • mengedukasi nilai tertentu untuk anak
  • media stimulasi tertentu untuk anak
  • media bonding ibu dan anak

Jadi, sudah memutuskan solusi nya?

Akhirnya sekarang saya hanya sesekali saja bebikinan mainan untuk Kinan, kalo ternyata mainan serupa harganya sangat mahal di toko, saya memilih untuk bikin, tetapi kalo ternyata harga mainanya murah yaa saya lebih memilih untuk beli saja, itu yang namanya hemat dan efektif, ya ga, hehehe.

Setelah dipikir-pikir, ternyata ada 1 permainan yang sangat sering dan sampai saat ini dilakukan saya dan Kinan, mulai dari Kinan newborn sampai sekarang Kinan usia 2 tahun lebih, kita menyebutnya ‘sasaungan’. Sasaungan merupakan permainan anak-anak/kaulinan barudak dari daerah Jawa Barat, permainan ini biasanya dilakukan dengan menggunakan kain sinjang yang diikat ke tiang atau pohon, dibawahnya anak-anak melakukan aktivitas rerendosan/pura-pura memasak menggunakan tanah, batu, serpihan kenteng/genting atau serpihan batu bata. Eits tapi bukan sasaungan itu yang saya lakukan dengan Kinan, sasaungan yang kita lakukan adalah semacam permainan ‘cilukba’ tapi hanya berduaan di bawah kain lebar sebagai penutup kepala kita berdua, sambil nyanyi

“sasaungan… sasaungan… ciluk baaa…”

diakhir kita membuka kain itu lalu keketawaan, lalu menutupnya lagi, nyanyi lagi, buka lagi, terus-terusan berulang sampai kita cape.

gini nih ilustrasinya.

Ini  kami lakukan semenjak Kinan newborn yang hanya bisa bereaksi ketawa sampai sekarang Kinan yang kadang suka berlebihan hingga bermain di waktu yang tidak seharusnya, seperti begini

atau begini

Ternyata permainan semacam ini lah yang tidak memerlukan media khusus untuk melakukannya yang bisa bertahan lama, tidak bikin cepat bosan, membangun bonding  ibu dan anak, dan membuat anak bereksplorasi :’)

Sekian sharing saya mengenai permainan yang saya berikan untuk Kinan, semoga bermanfaat, klao ibu-ibu bagaimana cerita #ModyarHood nya? kasih link cerita ibu-ibu di kolom komentar yaa!

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Dapatkan kabar tebaru dari kami

Kami akan memberitahu kamu apabila ada hal yang menarik yang sedang kami kerjakan