Wisata Gunung – Jelajah Garut

Minggu kemarin kami sempat berkunjung ke markas Jelajah Garut, agen wisata gunung untuk wilayah Garut yang kekinian.

Foto koleksi Jelajah Garut

Yang membuat kami selalu tertarik dan kagum sama karya dari Jelajah Garut adalah mereka selalu berhasil mengemas potensi alam garut menjadi kekhasan yang dapat dengan mudah dikonsumsi anak muda,sehingga diharapkan nilai-nilai yang ingin disampaikan diharap bisa dengan mudah pula diterima anak muda penerus bangsa.

Nah, hari Selasa kemarin, kami berhasil melemparkan beberapa pertanyaan ke pihak Jelajah Garut. Ini dia percakapan kami.

1. Sampurasun, halo Jelajah Garut, kami merupakan salah satu fans karya-karya kalian. Kami jadi pengen tau nih gimana sih awal mula terbentuk nya JG (Jelajah Garut)?

Rampes! Awal mula JG adalah berawal dari bincang-bincang sesama teman, pemuda-pemuda asli Garut, yang melihat begitu besarnya potensi pariwisata Garut namun hanya sedikit saja destinasi yang terekspos. Dulu, informasi tentang destinasi-destinasi wisata di Garut ini sangat sedikit. Jadi kita ingin mulai mempromosikan Garut sebagai destinasi pariwisata, terutama wisata alam.

Namun demikian, kita juga ingin kegiatan promosi pariwisata yang kita lakukan ini berkelanjutan, tidak hanya sebatas satu dua kegiatan, lalu berhenti. Karena itu, kita buat Jelajah Garut dengan menggunakan skema bisnis sosial, sehingga si para pemuda yang giat mempromosikan Garut ini juga bisa terpenuhi kebutuhan sehari-harinya dan bisa terus melanjutkan misi Jelajah Garut. Untuk itu, kita membuat beberapa lini bisnis seperti rental outdoor gear, merchandise, dan tour. Dari lini bisnis ini kita bisa punya uang untuk menjelajah Garut, mendokumentasikan potensi pariwisata Garut, dan memperkenalkannya ke masyarakat luas.

Kita percaya, pariwisata bisa jadi industri yang menyediakan multiplier effect bagi perekonomian Garut. Karena itulah kita mulai membangun sebuah sistem bernama Jelajah Garut, yang tidak hanya bisa ikut mempromosikan pariwisata Garut, tapi juga melakukannya secara berkelanjutan.

Foto koleksi Jelajah Garut

2. Secara resmi, sejak kapan dicetuskan terbentuknya JG?

Jelajah Garut didirikan pada tahun 2014, sekitar bulan Juli. Waktu itu tepat tanggal 14 Ramadhan 1435 H. Kita agak lupa kalau tanggal Masehi-nya, hehe…

3. Ada berapa orang pengelola dibalik layar JG?

Founder-nya ada 3 orang. Kang Nasrul Mumin Gumati (@nasrulmumin), Kang Ilham Alauddin (@ilhamalauddin), dan kang Fajrin Yusuf Muttaqin (@yfajrin). Kini ada teammates baru, Kang Rury Dermawan (@rurydermawan), yang ikut membantu banyak dalam pembuatan konten-konten kreatif. Untuk pengelolaan outdoor gear ada Kang Dea Kurniawan. Selain itu, ada juga beberapa freelancer, mulai dari guide, driver, hingga shopkeeper, yang siap membantu jika dibutuhkan.

Fajrin Yusuf Muttaqin
Foto koleksi Jelajah Garut

 

Ilham Alauddin Noor
Foto koleksi Jelajah Garut
Nasrul Mumin Gumati
Foto koleksi Jelajah Garut

4. Apa visi misi utama JG?

Misi utama kita adalah memromosikan Garut ke masyarakat luas. Kita berharap Garut dapat terus berkembang menjadi destinasi wisata favorit di Jawa Barat, dan menjadi andalan perekonomian masyarakat Garut. Jelajah Garut sebagai sebuah bisnis sosial juga bertujuan untuk memberikan jasa dan produk pariwisata Garut yang menarik dan mendidik.

Kita juga sadar bahwa industri pariwisata, seperti industri yang lain, juga bisa berdampak negatif, seperti masalah lingkungan, sampah di kawasan wisata alam, dan sebagainya. Oleh karena itu, kita juga membuat kampanye Responsible Traveller yang berisi 3 poin, yaitu selalu menjaga alam di setiap tempat yang dikunjungi, menghormati budaya setempat, dan selalu mendukung ekonomi lokal.

majalah digital jelajah garut edisi curug
Foto koleksi Jelajah Garut

5. Apa yang membuat beda dan spesial JG dibanding yang lain?

Pertama, JG adalah pionir media pariwisata di Garut yang berbasis dunia maya. Kedua, kita selalu mengedepankan konten yang informatif tentang pariwisata Garut; tidak hanya menjual foto-foto yang menarik tapi juga memberikan informasi yang akurat dan apa adanya tentang destinasi-destinasi wisata di Garut. Oleh karena itu, kita mempunyai website aktif, www.jelajahgarut.com yang selalu memuat informasi terkini tentang pariwisata Garut. Informasi tersebut lalu kita push di media sosial agar dapat menjangkau masyarakat luas.

Dari segi bisnis, kita punya skema bisnis sosial, dimana bisnis kita tidak semata-mata untuk meraup untung, tapi kita juga punya misi sosial yang harus terus berjalan; yaitu mempromosikan pariwisata Garut dan mendukung pembangunan pariwisata di Garut. Kita juga selalu memberdayakan tenaga-tenaga lokal di setiap lini bisnis kita.

Trip dari Bekasi
Foto koleksi Jelajah Garut

6.Pasti pernah mengalami / punya kejadian paling lucu / seru selama JG berjalan,apa itu?

Yah, namanya juga kehidupan pemuda, hampir setiap hari pasti ada saja cerita lucunya. Dari mulai cerita Kang Ilham tersesat di Talaga Bodas, cerita Kang Fajrin yang diseruduk Babi Hutan waktu nganter rombongan dari Singapura ke Papandayan, sampe cerita Kang Nasrul yang ketemu tambatan hatinya waktu ikut pertemuan di Disbudpar Garut. Banyak lagi cerita-cerita lucu dan seru selama keberjalanan kita. 😀

7. Kesulitan terbesar apa yang pernah dilalui JG?

Banyak sekali kesulitan yang pernah kita alami, baik dari segi pengelolaan bisnis maupun dari segi penyempurnaan misi sosial kita; tapi sepertinya kita tidak pernah menghitung-hitung kesulitan yang kita alami. Kita menganggap setiap kesulitan adalah tantangan yang harus dilalui agar JG semakin solid. Karena itu kita tidak merasa mendapat kesulitan yang besar; hanya tantangan yang lebih besar saja. (

8. Menurut JG,wilayah mana yang cocok untuk pendaki gunung pemula dan wilayah mana yang cocok untuk pendaki gunung advance?

Jika ingin naik gunung, untuk pemula cocoknya naik Papandayan. Trek-nya tidak terlalu sulit, namun tetap terasa naik gunungnya. Pemandangannya juga indah dan banyak spot uniknya. Pendaki pemula bisa mulai ketagihan naik gunung seudah naik Papandayan. Kita juga branding Papandayan sebagai Beginning to Wonderful Journeys. Sayangnya sekarang tiket masuk Papandayan jadi mahal, mungkin tiket pendakian paling mahal se-Indonesia. Jadi kita harus menyisihkan uang lebih banyak untuk bisa menikmati Papandayan.

Kalau yang udah advance, bisa mencoba Guntur atau Cikuray. Dua-duanya punya tantangan tersendiri. Guntur dengan trek pasirnya yang bisa membuat frustrasi, juga Cikuray yang tanjakan-tanjakannya ga ada ampun tambah beban berat karena harus bawa air dari bawah. Dua-duanya juga punya hadiah tersendiri buat para pendaki.

9. Apa tips-tips buat pemula yang ingin ikut wisata gunung Garut?

Buat para pemula, tips terbaiknya adalah selalu naik gunung dengan ditemani oleh orang-orang yang berpengalaman dalam pendakian, khususnya di Garut. Biasanya orang yang sudah berpengalaman lebih tahu detil-detil yang harus disiapkan sebelum pendakian, juga resiko-resiko yang bisa terjadi.

Jika mendaki bersama keluarga atau teman sekantor dan ingin disiapkan berbagai keperluannya, kalian bisa menghubungi Jelajah Garut, karena kita juga bisa menyediakan jasa-jasa wisata, terutama wisata alam dan minat khusus seperti pendakian.

10. Kalo boleh tau, kami minta price list paket wisata Garut bareng JG!

Kalau harga paket wisata sebetulnya kita bisa menyesuaikan teh, tergantung keperluannya apa aja. Selain biaya di destinasi dan atraksi, wisatawan juga kadang perlu transport, akomodasi, dan sebagainya. Itu juga bisa kita sediakan. Jadi harga paketnya nanti menyesuaikan dengan keperluan wisatawannya. Kita punya banyak sekali paket wisata di Garut, terutama wisata alam dan minat khusus seperti pendakian, arung jeram, river tubing, jelajah curug-curug, dan banyak lagi.

Untuk lebih lengkapnya, bisa hubungi kontak kita melalui whatsapp/sms ke 08992688000, atau berkunjung saja langsung ke store kita di Jl. Ahmad Yani, no.22, di Samping Mesjid Agung Garut. Markas besar kita juga ada di sekitar sana, dari store tinggal nyebrang dan masuk ke Gapura jl. Haruman sedikit, rumah no. 26.

 

Tagged ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close
Dapatkan kabar tebaru dari kami

Kami akan memberitahu kamu apabila ada hal yang menarik yang sedang kami kerjakan